txaramela
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Somos Izaskun y Ainara, creadoras de Txaramela Cooperativa Pequeña, getxoztarra y igorretarra respectivamente. Con la ilusión de ambas de dar vida a un molino de agua antiguo en Muskiz nace TXARAMELA.
Veíamos dos necesidades; recuperación de un antiguo oficio con molienda de cereal y cubrir una necesidad actual, cómo es la producción de pasta, ya que a día de hoy la pasta es uno de los alimentos que más se consume en nuestros hogares.
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“Parte de nuestra cultura y tradición se ha ido perdiendo con la desaparición de los molinos de agua y de la siembra de cereal.“

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Elaboramos pasta con tres tipos de cereales:
- Trigo duro (triticum durum)
- Espelta (triticum spelta)
- centeno (hordeum centenum)
Tenemos 4 formatos de pasta; estrellitas para la sopa, espirales, caracolas y tallarines.
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La labor de Txaramela es dar pasos hacia la soberanía alimentaria:
- Las materias primas que utilizamos son de KM0 y producción ecológica.
- Depende de la temporada del año el color y el sabor de la pasta va cambiando. Hacemos la pasta con verduras, frutas y hierbas aromaticas.
- Hemos creado nuevas redes entre personas productoras de cereal y verduras que trabajamos respetando la fertilidad de la Tierra y sus ciclos naturales.
- Cuidamos todas las fases del proceso; la elección de las variedades de cereal, la molienda del grano y el amasado y secado de la pasta.
- Molemos el grano entero en nuestro pequeño molino de piedra, aprovechando todos sus nutrientes para conseguir harina y sémola integral de alta calidad.

Labore
Haro plaza 3
48004, Santutxu
Bilbo
ORDUTEGIA
Astelehen - Ostiral:
10.00-13.30 | 17:00 - 20:30
Larunbatak:
10:00 - 14:00
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