Seleccionar página
txaramela
—01

Somos Izaskun y Ainara, creadoras de Txaramela Cooperativa Pequeña, getxoztarra y igorretarra respectivamente.  Con la ilusión de ambas de dar vida a un molino de agua antiguo en Muskiz nace TXARAMELA.

Veíamos dos necesidades; recuperación de un antiguo oficio con molienda de cereal y cubrir una necesidad actual, cómo es la producción de pasta, ya que a día de hoy la pasta es uno de los alimentos que más se consume en nuestros hogares.

.

«Parte de nuestra cultura y tradición se ha ido perdiendo con la desaparición de los molinos de agua y de la siembra de cereal.«

—02

Elaboramos pasta con tres tipos de cereales:

  • Trigo duro (triticum durum)
  • Espelta (triticum spelta)
  • centeno (hordeum centenum)

Tenemos 4 formatos de pasta; estrellitas para la sopa, espirales, caracolas y tallarines.

—03

La labor de Txaramela es dar pasos hacia la soberanía alimentaria:

  • Las materias primas que utilizamos son de KM0 y producción ecológica.
  • Depende de la temporada del año el color y el sabor de la pasta va cambiando. Hacemos la pasta con verduras, frutas y hierbas aromaticas.
  • Hemos creado nuevas redes entre personas productoras de cereal y verduras que trabajamos respetando la fertilidad de la Tierra y sus ciclos naturales.
  • Cuidamos todas las fases del  proceso; la elección de las variedades de cereal, la molienda del grano y el amasado y secado de la pasta.
  • Molemos el grano entero en nuestro pequeño  molino de piedra, aprovechando todos sus nutrientes para conseguir  harina y sémola integral de alta calidad.

Muskiz

Labore

Haro plaza 3
48004, Santutxu
Bilbo

ORDUTEGIA

 

Astelehen - Ostiral:

10.00-13.30 | 17:00 - 20:30

Larunbatak:

10:00 - 14:00

TELEFONOA

 

KONTAKTUA

 

FOLLOW US